Выбрать дату:

17 октября 2005 12:32 | ШАХМАТЫ
Поделиться на odnoklassniki.ru
Версия для печати

Топалов не собирается разыгрывать свой титул с Крамником

ШАХМАТЫ

     Новый чемпион мира Веселин Топалов не собирается разыгрывать свой титул с Владимиром Крамником. "В этом году я уже выиграл третий супертурнир. Владимир Крамник - выдающийся шахматист современности, один из лучших игроков последних десяти лет, но в настоящий момент он - седьмой по рейтингу ФИДЕ, и я не думаю, что он имеет право бросать мне вызов. Когда я был номером семь, мне не приходило в голову, что я вправе бросать вызов первому номеру", - заявил вчера в Сан-Луисе болгарский гроссмейстер.

     Топалов отметил, что Крамник был приглашен играть на турнире в Сан-Луисе, но отказался, поэтому, по его мнению, он автоматически теряет право оспаривать звание чемпиона. Также болгарин подчеркнул, что с 1 января у него будет высший рейтинг, не считая Гарри Каспарова, который ушел из шахмат. Крамник же пять лет назад обыграл Каспарова, но в настоящий момент, считает Топалов, результаты Крамника не дают основания полагать, что он может претендовать на титул чемпиона мира.

     "У нас сейчас достаточно большая разница в рейтинге, - отметил Топалов. - 60 пунктов - в шахматах это много, это просто другой класс. Если бы Владимиру предложили соперничать с игроком ниже его на 60 пунктов, он бы рассмеялся. Если между нами и будет игра, то это будет просто коммерческий матч. Не думаю, что мы можем разыгрывать титул чемпиона мира, потому что я его здесь завоевал. Официальный матч на титул я не могу играть, потому что ФИДЕ разрабатывает двухгодичный цикл проведения чемпионатов, аналогичный тому, что состоялся в Сан-Луисе. В чемпионатах, которые каждые два года будут проходить в сентябре-октябре, будут участвовать восемь игроков и определяться новый обладатель шахматной короны. Таков план".

     Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов ранее заявил, что матч между Крамником и победителем чемпионата мира в Сан-Луисе в принципе возможен, если со стороны Крамника будет предложена сумма от двух миллионов долларов.

 

Дополнительная информация: http://sport.km.ru/news/view.asp?id=5...
Код для блога
Предпросмотр
Ваш логин:
Ваш пароль:
Забыли логин? / Регистрация
Текст комментария:







Loading...