Выбрать дату:

08 сентября 2008 00:07 | ХОККЕЙ
Поделиться на odnoklassniki.ru
Версия для печати

"Дело Радулова" уходит в суд

Чемпионат мира

     В субботу в Цюрихе прошла встреча руководителей ИИХФ с главами национальных федераций и лиг России, Белоруссии, Канады, Чехии, Финляндии, Германии, Словакии, Швеции и Швейцарии. Напомним, что 18 июля ИИХФ объявила о расследовании в отношении переходов шестерых хоккеистов - Джейсона Крога, Томаша Мойжиша, Виктора Тихонова, Федора Федорова, Никиты Филатова и Александра Радулова. Первые пятеро из этого списка отправились из России за океан, последний - в обратном направлении. С момента начала расследования всем шестерым было запрещено выступать в соревнованиях, проходящих под эгидой ИИХФ.

     Субботние переговоры привели к нескольким ключевым решениям. Во-первых, КХЛ согласилась отозвать свои требования в отношении пятерых вышеупомянутых игроков, перешедших в клубы НХЛ при наличии действующих контрактов с клубами российской лиги. Во-вторых, ИИХФ сразу же сняла с этих хоккеистов дисквалификации.

     Что касается "дела Радулова" и его отъезда из "Нэшвилла" в Уфу, то окончательного решения по нему стороны принять не смогли. Участники встречи в Цюрихе постановили, что конфликт может быть разрешен лишь в суде или арбитраже, и что вынесенный там вердикт будет окончательным.

     В то же время, президент КХЛ Александр Медведев проинформировал о намерении оспаривать законность переходов в клубы НХЛ Андрея Локтионова (в "Лос-Анджелес" из "Локомотива"), Вячеслава Войнова (в "Лос-Анджелес" из "Трактора") и Андрея Майорова (в "Коламбус" из "Ак Барса"). По их поводу также решено, что дела будут рассмотрены в суде или арбитраже, решения которых станут окончательными.

     Помимо этого, участники встречи договорились о следующем:

     - КХЛ намерена продолжать уважать законно заключенные

     контракты между хоккеистами, клубами НХЛ и клубами ИИХФ. При этом подразумевается, что команды НХЛ также не станут подписывать контракты с игроками, имеющими действующие соглашения с клубами КХЛ.

     - Национальные федерации и лиги выразили желание заключить с КХЛ собственное соглашение о трансферах игроков. Кроме того, решено как можно скорее начать переговоры с НХЛ и заокеанским профсоюзом (НХЛПА) о новом трансферном соглашении между ИИХФ, КХЛ, НХЛ и НХЛПА.

     - Национальные федерации изъявили желание разработать универсальный контракт хоккеиста, который, с их точки зрения, поможет усилить законность соглашения.

     Представителей НХЛ на совещании в Цюрихе, как известно, не было, но негативная реакция из-за океана последовала незамедлительно. "Представленные факты не могли быть еще более ясными, но ИИХФ не хватило храбрости принять правильное решение, - заявил вице-президент НХЛ Билл Дэйли, комментируя возможное рассмотрение "дела Радулова" в суде. - Вместо того, чтобы обязать Радулова отыграть оставшийся сезон за "Нэшвилл", международная федерация приняла решение в пользу КХЛ, что неутешительно. Мы будем искренне рады рассмотреть это дело в независимом арбитраже, но я сомневаюсь, что КХЛ или "Салават" пойдут на это. Их действиям нет никакого оправдания".

     В отношении претензий КХЛ по переходам Мойжиша, Филатова, Тихонова, Федорова и Крога, отозванных в субботу в Цюрихе, авторитетное издание The Hockey News цитирует слова анонимного эксперта, знакомого с позициями обеих сторон: "Признаюсь, я был удивлен этим поступком КХЛ. Это выглядит как приманка".

     Сам Медведев, прокомментировавший вчера итоги совещания в разговоре с корреспондентом "СЭ" Павлом СТРИЖЕВСКИМ, занял не менее жесткую позицию, чем Дэйли.

     - Во-первых, тут уже прошла неверная информация о том, что "дело Радулова" якобы будет рассматривать американский суд, - сказал президент КХЛ. - Это не так. Оно будет рассматриваться в российском суде, а дела Локтионова, Майорова и Войнова - в американском.

     - НХЛ восприняла итоги субботнего совещания в Цюрихе крайне негативно.

     - Уже есть комментарии из-за океана?

     - Да, Билл Дэйли считает, что в "деле Радулова" ИИХФ приняла решение в пользу КХЛ, и говорит, что действиям российской стороны нет оправданий.

     - Раз так, то мы еще подумаем, продолжать ли нам наши обязательства не забирать игроков из НХЛ или нет.

     - Можно ли интерпретировать субботние решения следующим образом: для КХЛ первостепенная задача - выиграть "дело Радулова", а в отношении Локтионова, Майорова и Войнова особых иллюзий вы не питаете?

     - Вовсе нет. У нас и по делам этих трех хоккеистов на руках все аргументы. Кроме того, мы верим в независимость и непредвзятость как российского, так и американского суда.

     - В какие сроки можно ожидать рассмотрения всех этих дел в судах?

     - На самом деле, мы договорились, что помимо судов дела могут рассматриваться и в арбитраже, приемлемом для всех трех сторон: ИИХФ, "Нэшвилла" и "Салавата". Но если НХЛ откажется от нашего предложения, то ничего нигде рассматриваться не будет. Мы еще раз протянули НХЛ руку сотрудничества, и если они ее отвергнут, то это будет их ответственность.

 

Код для блога
Предпросмотр
Ваш логин:
Ваш пароль:
Забыли логин? / Регистрация
Текст комментария:







Loading...