Выбрать дату:

23 сентября 2008 00:35 | ХОККЕЙ
Поделиться на odnoklassniki.ru
Версия для печати

В Москве и Питере будут клубы НХЛ?

НХЛ

НХЛ. В Москве и Питере будут клубы НХЛ?

В Москве и Питере будут клубы НХЛ?

     Всего через восемь дней - в среду, 1 октября, - на лед в Берне (Швейцария) выйдут игроки магнитогорского "Металлурга" и "Нью-Йорк Рейнджерс", которым предстоит разыграть Кубок Виктории. Однако, как сообщает собственный корреспондент "СЭ", за океаном сейчас в центре внимания совсем другие темы.

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

ЧТО СКАЖЕТ ПЕТЬКА?

     Сидим мы с вами (вы - по одну сторону океана, а ваш собственный корреспондент -  по другую, ему персонально вверенную сторону) и ждем следующей недели. "Что она нам готовит?" - думаем. Выиграет ли "Металлург" у "Рейнджерс"? И если да, то что это будет значить (как выражался Петька, лучший друг Анки-пулеметчицы) в мировом масштабе?

     Самое удивительное, что те же вопросы, но поставленные в несколько иной плоскости (Что значит матч на Кубок Виктории для "Рейнджерс"? В каком составе и с каким настроем нью-йоркцы на него выйдут?), нас почему-то абсолютно не волнуют. Когда впереди такой матч, непринципиальные мелочи отходят на второй план.

     Забьют посланцы Магнитной горы на один гол больше, чем бродвейские "Синие рубашки" - и это будет значить, что КХЛ выше НХЛ, Россия духовнее Америки, Кубок Гагарина почетнее Кубка Стэнли (и, возможно, даже старше), звездам зарубежной лиги надо срочно ехать в "Северсталь" (пока берут), не говоря уже о внешнеполитическом балансе сил, исходе вероятной гонки вооружений и перспективе экспорта кваса в Колорадо. Впрочем, с другой стороны, если на гол больше забьет все-таки "Рейнджерс", то это не будет значить ровном счетом ничего. Спишем на грубую игру, судейство и магнитные (а то!) бури. Все нормально, продолжаем вставать с колен.

     Что ж, это даже здорово, что перед уникальным поединком двух именитых клубов в наших с вами умах царит такая кристальная ясность. Но для приличия было бы интересно узнать и о том, что сейчас царит в умах у них - тех, которые залегли по ту сторону. Понимают ли они, какой неминуемый крах грозит их системе, в которой человек человеку - "брюин", "трэшер" и "шарк"?

ПРИ ЧЕМ ТУТ ЖЕНА БЕКХЭМА?

     Вот, открываем мы, к примеру, очередной номер New York Post (этот таблоид пишет о спорте больше и лучше любой другой нью-йоркской газеты) - и что видим? Рассказы о тренировочных сборах, несколько камней в огород пока не проявившего себя Николая Жердева и - о, вот оно! - упоминание о европейском вояже "Рейнджерс". Команде придется провести скомканные сборы, сетует Post, поскольку предстоит поездка за океан, где, сыграв два тренировочных матча, "Рейнджеры" затем начнут регулярный сезон.

     И все! Больше ни слова. Не упомянута Магнитная гора, не описан кубок, не озвучены надежды. Вы только представьте: наша битва за счастье потомков - один из "двух тренировочных матчей"!

     Более респектабельную, но менее спортивную New York Times можете даже не открывать - там о хоккейной войне миров вообще ни слова. И как это понимать? Значит ли это, что в Северной Америке попросту в упор этот последний-решительный бой не видят, значения ему никакого не придают, а что там за кубок и почему он назван в честь жены Бекхэма - знать не знают?

     Увы, в общем и целом, примерно все так и есть. Что тоже неплохо, потому что гарантирует положительные эмоции при любом исходе. Выиграем - и, цитируя Лебедева-Кумача, ярче засверкают наши лозунги побед. Проиграем - и можно не волноваться, потому что враг все равно не заметит.

     Причины вопиющей однобокости во взаимном отношении к этому празднику спорта следует искать, конечно же, в полной американской апатии к международным соревнованиям. Об этом феномене писалось уже неоднократно, и повторяться смысла нет. Но зачем тогда, спросите вы, НХЛ вообще лезет в Европу? К чему ей эти кубки Виктории и матчи регулярного сезона в Лондоне, Стокгольме и Праге, если ее целевая аудитория абсолютно равнодушна к окружающему миру?

     А вот тут есть существенная разница. И заключается она в том, что НХЛ не идет в мир, а подтаскивает мир к себе.

ЧЕМ ГРОЗИТ ПОМОЩНИК КОМИССАРА?

     На самом деле все очень просто. Россия, будучи страной, которую всегда болезненно интересовало мнение о ней иностранцев, обожает всякого рода международные ристалища. Еврокубки, матчи сборных и все остальное, где можно других смотреть и себя показывать, для нас традиционно важнее внутренних соревнований. Поэтому мы и свой чемпионат остановим, чтобы дать возможность одному его участнику на европейской арене сыграть, и отечественным золотом пожертвуем за возможность пробиться в следующий раунд Лиги чемпионов. Выход наружу, на международную сцену всегда важнее.

     Американцев, как уже сказано выше, это не интересует совершенно. У них есть свои лиги, и важнее нет ничего. А для самих лиг самое важное - финансовое благополучие и солидность товарного знака.

     Когда люди с таким мировоззрением выходят за пределы своих границ, они идут не за чужим признанием. Они идут делать бизнес. Что это значит? Присоединять к себе новый рынок сбыта, конечно же!

     То, что игры матчей энхаэловской регулярки в Европе и Кубок Виктории - лишь первые шаги к завоеванию североамериканской лигой Старого света, обсуждается в местной прессе уже давно. И это не безумная мечта или журналистские домыслы, а вполне себе официальная позиция руководства НХЛ, озвученная недавно заместителем комиссара лиги Биллом Дэйли в интервью канадской газете Globe and mail.

     - С течением времени вы увидите, как мы все больше и больше продвигаемся на европейский рынок, - сказал Дэйли. - Уверен, существует возможность того, что в ближайшие десять лет мы будем проводить там матчи.

     Когда Дэйли попросили уточнить последнюю фразу - не означает ли она, что через десять лет в НХЛ появятся европейские клубы, он (опуская необходимые оговорки из серии "Не может быть никаких гарантий" и "Давайте доживем") ответил:

     - Мы на это надеемся.

     И, для верности, добавил:

     - Это - один из наших приоритетов. Мы считаем Европу одной из главных потенциальных областей развития.

     Как вам? А мы-то думали, что комиссар НХЛ Гэри Бэттмен надумал в Лас-Вегас расширяться...

БУДУТ В МОСКВЕ МЕДВЕДИ?

     Если заместителя Бэттмена вам мало, то вот слова самого комиссара. Сказаны они были в электронном письме журналисту Пьеру Лебруну, с которым ваш корреспондент знаком по чемпионатам мира, где Пьер, как правило, является самой заметной фигурой канадского журкорпуса.

     - Установление нашего присутствия за границей является приоритетом, пусть даже мы пока не можем определить то, какую форму это присутствие примет, - пишет Бэттмен. - Но премьер-игры (это брэнд НХЛ для матчей регулярки в Праге и Стокгольме. - Прим. С.М.) - бесспорно, шаг в этом направлении.

     Ну, если Бэттмен определить эту форму не может, то это его проблемы. Нашу-то фантазию никто не ограничивает, правда? Итак, что может представлять собой новая, глобальная НХЛ?

     Считается (исходит эта информация из офиса лиги или нет - не известно, но обсуждается она уже вовсю), что для начала НХЛ планирует основать в Европе дивизион на шесть команд. Называют такие города, как Москва и Санкт-Петербург, а так же Прага, Хельсинки, Стокгольм и что-то в Германии или Швейцарии. Согласитесь, что это не менее честолюбивая затея, чем наши мечты ввести в КХЛ команды из Лондона, Милана и Карловых Вар.

     При этом нарушать целостность КХЛ никто не собирается: в Москве и Питере планируется основать новые клубы, которые будут состоять в структуре НХЛ и вести бизнес по ее правилам, включая драфт, самоокупаемость, отделение профессионального хоккея от любительского и все такое прочее. Наверняка называться эти клубы будут на североамериканский лад. Скажем, "Москоу Бэарз" (мы ведь очень любим убиваться из-за несуществующего на Западе стереотипа о медведях на улицах Москвы) или даже лучше - "Москоу Рашенз", в противовес "Монреаль Канадиенз". Вот появятся у нас такие гомункулы - и давай конкурировать с "Динамо" и СКА.

     Станет ли народ в Москве и Питере ходить на этих "засланных казачков" - другой разговор. Но почему бы и не ходить, если это - куда более верный способ заполучить в Россию мегазвезд, чем война контрактов и потрясание нефтедолларами? Не говоря уже о том, что это будет реальное, осязаемое соревнование с Америкой и Канадой, а не что-то надуманное с односторонним интересом, как Кубок Виктории. А мы ведь так любим соревноваться с Америкой и Канадой... Это даже вопрос еще, кому такая идея больше по душе придется - нашему зрителю или североамериканскому. Мне почему-то кажется, что все-таки нашему.

     А представьте себе еще, что в российские команды НХЛ звезды поедут с куда большей охоткой, чем в страны Евросоюза. С нашими-то символическими налогами - отчего же не поехать? Тем более, что речь идет о Москве с Питером.

СТРАШНО ИЛИ СМЕШНО?

     Идея, конечно же, все равно кажется безумной. Одна стоимость переездов чего стоит, не говоря уже о телевизионных заморочках (никто в Америке матчи европейского дивизиона смотреть не станет, тем более ранним утром). А ведь есть еще проблема и посерьезней - заставить европейцев выкладывать по полсотни долларов за билеты на 41 домашний матч в году. И чтобы по 15-16 тысяч стабильно приходило, без этого клуб НХЛ не выживет.

     Но все эти проблемы, представьте, решаемы. Дэйли, который в беседе с корреспондентом Globe and mail, похоже, не на шутку разошелся, сказал вот что:

     - Проблемы зарплат игроков и цен на билеты можно решить при помощи спонсоров. Наверняка в Европе это лучший способ финансирования клуба, чем у нас, в Северной Америке. Особенно если клубы будут восприниматься, как своего рода национальные команды.

     Все остальное - дело техники. Европейский дивизион НХЛ играет в основном по "замкнутому" расписанию, изредка наведываясь через океан на выездные матчи. Клубы НХЛ совершают по одной поездке в Европу. А потом чемпион североамериканского плей-офф играет с чемпионом европейского дивизиона за Кубок Стэнли. Да, НХЛ готова пойти на нарушение спортивного принципа ради развития своей идеи за границей.

     И какие вы чувства испытываете от этих наполеоновских планов? Речь-то ведь явно идет о войне за рынки сбыта с КХЛ и Лигой чемпионов!

     - Мы будем смотреть за прогрессом этих лиг, - сказал Дэйли. - и наблюдать за тем, что у них получится.

     НХЛ идет в Европу медленными и размеренными шагами. Вполне вероятно, что намечающаяся экспансия КХЛ их ускорит, но когда бы североамериканцы не явились на европейский рынок - мало не покажется никому. Потому как речь идет об отлично налаженной экономической и инфраструктурной машине, тягаться с которой никто в европейском хоккее, включая нас, поднимающихся с колен и иных членов, пока объективно не может.

     Именно эта экспансия, как уже в открытую признаются боссы НХЛ, является целью их сегодняшних экскурсий на Старый континент. О чем стоит помнить, празднуя на следующей неделе великую кубковую викторию.

 

Код для блога
Предпросмотр
Ваш логин:
Ваш пароль:
Забыли логин? / Регистрация
Текст комментария:







Loading...