Выбрать дату:

31 мая 2013 23:35 | БАСКЕТБОЛ |
2
Поделиться на odnoklassniki.ru
Версия для печати

Евролига-2013/14: "Химкам" осталась
надежда только на wild card

Еврокубки

С окончанием серии "Химки" – ЦСКА стало ясно, что место в групповом турнире Евролиги в следующем сезоне гарантировано только двум российским клубам – ЦСКА, как обладателю трехлетней лицензии "А", и "Локомотиву", получившему однолетнюю лицензию "С" за победу в Кубке Европы-2012/13. Напомним, что в этом году представительство нашей страны в еврокубках определяется по специальному рейтингу, суммирующему результаты команд в двух турнирах – ПБЛ и Единой лиге ВТБ. И претендовать на дополнительные места в Евролиге (однолетние лицензии "В") могут только два первых клуба в этом рейтинге. Теперь эти два клуба известны, и они, увы, уже обеспечили себе путевки в основную "сетку" Евролиги другими способами – это ЦСКА и "Локомотив".

Правда, количество рейтинговых очков у "Локо" и "Химок" сейчас одинаковое. Но по главному дополнительному показателю – результату в плей-офф Единой лиги – краснодарская команда для подмосковной уже недосягаема. А значит, "Химкам" остается рассчитывать на wild card в квалификацию, которую руководство Евролиги обещало лучшему из клубов Единой лиги, не попавших в главный еврокубок через тот или иной тип лицензий.

Правда, есть еще один вариант. Если "Локомотив" попадет сразу в групповой турнир Евролиги и через лицензию "В" (победа над ЦСКА в финале это гарантирует, поражение – нет, но вероятность все равно высока), то добытая им ранее лицензия С автоматически преобразуется в еще одну wild card – и уже не в квалификацию, а прямо в основную "сетку". Именно так Евролига поступила год назад с теми же "Химками", а недавно ее пресс-атташе подтвердил в интервью "СЭ": в нынешнем году это правило сохранится.

Со спортивной точки зрения у "Химок" было бы достаточно оснований претендовать на эту wild card. А если они ее получат, то обещанное нам место в квалификации перейдет к следующему клубу по итогам плей-офф Единой лиги – казанскому УНИКСу, и Россия все-таки сможет выставить в главный континентальный турнир четыре команды сразу. Правда, далеко не факт, что Евролига сделает выбор именно в пользу подмосковной команды, а не какого-нибудь клуба-середнячка из благополучной страны вроде Германии или Франции имеющего большой и хорошо заполняемый зал. (Лев ТИГАЙ)

Суммарный рейтинг российских клубов в сезоне-2012/13

Клуб

Чемпионат ПБЛ

 

Плей-офф лиги ВТБ

 

Сумма

 

Место

Очки

Стадия

Очки

очков

1. ЦСКА

1

10

Финал (титул)

8 (10)

18 (20)

2. Локомотив

4

7

Финал (титул)

8 (10)

15 (17)

3. Химки

2

9

1/2 финала

6

15

4. Спартак СПб

3

8

1/8 финала

2

10

5. УНИКС

6

5

1/4 финала

4

9

6. Красные Крылья

7

4

1/4 финала

4

8

7. Триумф

5

6

1/8 финала

2

8

8. Нижний Новгород

8

3

1/4 финала

4

7

9. Спартак В

9

2

-

0

2

10. Енисей

10

1

-

0

1

 

Код для блога
Предпросмотр
Ваш логин:
Ваш пароль:
Забыли логин? / Регистрация
Текст комментария (2 уже добавлено):
Комментарии

Mah 01 Июня 2013 | 12:24

Евролига обещала одно место в квалификации лучшей команде лиги ВТБ, не отобравшейся напряму.
Так места распределяются по змейке, по которой нам грозит максимум два места.

vihaan ensimmäinen pääkaupunki 01 Июня 2013 | 02:49

как то все запутанно...УЛЕБ мать ее! да и наши баскет-чинуши че-то все ровно как-то поделили... А зачем приведен этот непонятный рейтинг, в котором Спартак занимает 4-е место, но при этом все равно теоретическую четвертую путевку в УЛЕБ уступает 5-му Униксу, как команде, дошедшей до более высокой стадии в ВТБ....
"Напомним, что в этом году представительство нашей страны в еврокубках определяется по специальному рейтингу, суммирующему результаты команд в двух турнирах – ПБЛ и Единой лиге ВТБ." - цитата от автора. Вообщем хотелось бы поподробнее.








Loading...